나만의 요리 맛있게 냠냠

정월 대보름 : 전기밥솥으로 찰밥 만들기

산양산삼농원 2016. 2. 22. 09:35

< 전기밥솥으로 찰밥 만들기 >

재료 : 10인용 전기압력밥솥. 찹쌀1키로 붉은 팥250그램 소금5그램

1. 팥을 씻어 잠길정도 물 넣고 잠깐 삶아 첫물은 버리고

  다시 물 넉넉히 붓고 끓여서 한소큼 식힌다.

2. 찹쌀을 씻어 불린후 내솥에 넣고 삶아 둔 팥을 넣고 골고루 섞는다.

3. 남은 팥 삶은 물에 소금을 넣어 부은후 물은 평소 밥물,

   또는 조금 적게 물 보충한다.

4. 잡곡 취사후 밥이 다 되면 골고루 섞어 퍼 내어 별도 보관한다.

5. 밥의 간이 싱겁거나 뻣뻣하면 물 또는 소금을 보충하여

   밥에 골고루 뿌린후 보온 재가열 하면 된다.

* 찰밥은 쪄서 만들어야 맛이 좋으나 부담 없이  

  간편하게 만들어 먹을수 있는 방법입니다.

 

오늘은 정월 대보름!!

한해를 건강하게 보내기 위한

소망이 가득 담긴 대보름 음식으로

오곡밥을 지어 먹으며

대보름 나물은 나물명절이라 할 만큼

많은 나물을 만들어 먹지요.

아침 일찍 밤. 잣. 호두등의 부럼을

소리나게 깨물어 먹어 부스럼 예방을 하였으며

아침에 복조리를 걸어 두어

복이들어 오길 기원도 합니다.

행복 가득한 정월 대보름 되시고 소원 성취 하세요^^*